본문 바로가기
카테고리 없음

실제 시공 후 느낀 주방 리모델링 후기 장단점

by 53분전요 2025. 8. 28.
이 포스팅은 쿠팡파트너스 활동의 일환으로,
이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.

 

안녕하세요, 여러분! 2025년, 새해 복 많이 받으셨어요? 저는 작년, 그러니까 2024년에 큰마음 먹고 주방 리모델링을 감행했답니다! 주방은 우리 집의 심장이잖아요? 그만큼 변화를 주기가 참 쉽지 않죠. 저도 엄청나게 고민하고, 또 고민했어요. '과연 잘한 일일까?', '돈만 날리는 건 아닐까?' 하는 생각에 밤잠을 설치기도 했답니다. 하지만 지금 와서 돌이켜보면, 정말 후회 없는 선택이었다고 자신 있게 말할 수 있어요! 오늘은 제가 직접 발품 팔고, 땀 흘려가며 겪었던 주방 리모델링의 생생한 장단점을 솔직하게 이야기해 드릴게요. 마치 오랜 친구와 수다 떠는 것처럼 편안하게 제 경험담을 풀어볼 테니, 혹시 주방 리모델링을 고민하고 계시다면 저의 이야기가 작은 도움이 되었으면 좋겠어요. 시작해 볼까요?!

주방 리모델링을 결심하기까지 - 왜 바꾸려 했을까요?

저는 한 10년 정도 된 아파트에 살고 있었거든요. 처음 입주할 때는 깨끗하고 좋았는데, 시간이 지나면서 주방이 조금씩 낡아가는 게 눈에 보이더라고요. 특히 요리를 워낙 좋아하다 보니 주방에서 보내는 시간이 많았는데, 여러모로 불편한 점이 한두 가지가 아니었답니다. 결국, 이건 아니다 싶어서 리모델링을 결심하게 되었죠!

노후된 주방의 불편함

가장 큰 이유는 아무래도 '노후화' 였어요. 상부장과 하부장 문짝의 멜라민 시트가 살짝 벗겨지기 시작했고, 수전에서는 물때가 아무리 닦아도 지워지지 않았어요. 심지어 싱크대 상판에 김치 국물 자국이 착색되면서 영 지저분해 보였답니다. 예전에는 유광 하이그로시를 많이 썼는데, 이게 생활 스크래치에 정말 취약하더라고요. 주방은 매일 사용하는 공간인데, 이런 작은 불편함들이 쌓이니 스트레스가 이만저만이 아니었죠. 특히 10년 된 인덕션은 효율도 떨어지고, 가끔 오작동을 일으켜서 교체가 시급했어요. 이런 문제들이 매일매일 요리하는 즐거움을 앗아갔답니다.

트렌드 변화에 따른 디자인 욕구

솔직히 '예뻐지고 싶다' 는 마음도 컸어요. 10년 전 유행했던 디자인은 지금 보면 좀 올드한 느낌이 들잖아요? 당시 유행했던 체리색이나 어두운 우드 톤은 집안 전체 분위기를 칙칙하게 만드는 주범이었어요. 요즘은 미니멀리즘과 함께 화이트, 베이지 같은 밝고 깔끔한 톤의 주방이 대세 잖아요? 저도 인스타그램이나 유튜브에서 예쁜 주방들을 보면서 '나도 저런 주방 가지고 싶다!'는 로망이 샘솟았답니다. 특히 무광 PET 소재나 세라믹 상판의 시크함에 푹 빠져버리지 뭐예요! 트렌드를 따라가는 것만큼이나, 우리 가족의 라이프스타일에 맞는 디자인을 찾고 싶었어요.

수납 공간의 비효율성

이건 정말 최악이었어요 . 분명 수납장은 많은데, 막상 뭘 넣으려고 하면 공간이 좁거나, 깊이만 깊어서 물건 찾기가 너무 힘들었답니다. 특히 코너장은 제대로 활용하기가 어려워서, 결국 버려지는 공간이 되어버리곤 했죠. 주방 용품들은 계속 늘어나는데, 수납은 제자리걸음이니 주방이 항상 복잡해 보였어요. 효율적인 동선을 고려하지 않은 배치 때문에 요리할 때도 허리가 아프고, 식기 세척기를 돌릴 때마다 그릇을 옮기는 것도 일이었답니다. '스마트 코너장' 이나 '키큰장' 같은 효율적인 수납 시스템이 너무나 간절했었죠.

시공 과정, 예상치 못한 난관들과 깨알 팁!

리모델링을 결정하기까지도 힘들었지만, 실제로 시공에 들어가니 또 다른 차원의 난관들이 저를 기다리고 있었어요. 물론 설렘이 더 크긴 했지만요! 꼼꼼한 준비가 얼마나 중요한지 뼈저리게 느꼈답니다.

철거부터 설치까지 - 예상보다 복잡했어요

보통 주방 리모델링은 업체에 맡기면 일주일 내외로 끝난다고들 하잖아요? 저희 집 주방은 'ㄷ자' 형태에다 빌트인 가전이 많아서인지 철거부터 설치, 그리고 마감까지 총 8영업일이 소요됐어요. 첫 이틀은 기존 주방을 싹 철거하고, 바닥 보양 작업과 전기 배선 작업이 이루어졌고요. 특히 인덕션 자리 이동 때문에 전기 증설이 필요해서 전문 전기 기사님이 방문하시기도 했답니다. 이 과정에서 발생하는 폐기물 처리 비용도 무시할 수 없더라고요. 약 30만 원 정도가 추가로 발생했어요. 다음 3일은 상하부장 몸통 설치와 싱크볼, 수전, 상판이 들어왔고, 마지막 3일은 가전 설치와 타일 작업, 그리고 조명 설치 같은 마무리 작업이 진행되었어요. 공사 중에는 먼지와 소음이 심해서, 다른 방으로 피신해 있거나 밖에서 시간을 보내야만 했답니다. 아파트 같은 공동주택에서는 이웃들에게 미리 양해를 구하는 센스도 필수였어요!

업체 선정의 중요성 - 견적 비교는 필수!

처음에는 한두 군데만 알아보고 바로 계약할 뻔했지 뭐예요?! 그런데 지인이 꼭 여러 군데 견적을 받아보라고 조언해 줘서, 최소 5곳의 주방 전문 업체와 인테리어 업체를 방문해 봤어요. 각 업체마다 제안하는 디자인, 자재의 종류(LPM, PET, 우레탄 도장 등), 그리고 시공 방식이 천차만별이더라고요. 제가 원했던 무광 PET 도어에 엔지니어드 스톤 상판을 기준으로 했을 때, 가장 저렴한 곳은 700만 원, 가장 비싼 곳은 1,300만 원까지 견적 차이가 났어요. 물론 자재의 등급이나 A/S 정책, 시공 팀의 숙련도에 따라 가격 차이가 나는 건 당연하지만, 그래도 거의 두 배 가까이 차이가 나는 건 너무했죠! 꼼꼼하게 비교하고, 후기가 좋은 업체 위주로 선택하는 것이 정말 중요하다고 느꼈습니다. 저는 결국 중간 가격대의, 하지만 상담이 가장 친절하고 제 요청 사항을 잘 반영해 준 업체와 계약했어요!

예산 초과 방지 꿀팁 - 우선순위 정하기

주방 리모델링 예산을 1,000만 원으로 잡았었는데, 결과적으로는 약 1,200만 원 정도를 지출했답니다. 왜냐고요? 처음에 생각하지 못했던 추가 비용이 계속 발생했거든요! 예를 들어, 철거 폐기물 처리비, 인덕션 전기 증설비, 그리고 아일랜드 식탁에 폰 충전용 매립형 콘센트를 추가하면서 생긴 비용 등등이요. 예상보다 예산이 초과되는 것을 방지하려면, 처음부터 '이건 꼭 해야 해!' 하는 우선순위를 명확하게 정해야 해요. 저처럼 '이것도 예쁘네, 저것도 탐나네!' 하다 보면 통장이 텅장이 되는 건 순식간이랍니다! 예를 들어, 저는 상판은 무조건 좋은 걸로 하고 싶었고, 수전은 디자인보다 실용성을 우선시했어요. 그리고 불필요한 장식보다는 수납 효율을 높이는 데 집중했죠. 이런 명확한 기준이 있다면 쓸데없는 지출을 줄일 수 있을 거예요.

기대 이상의 만족감! 주방 리모델링의 장점들

힘들었던 공사 기간이 끝나고, 드디어 베일을 벗은 새로운 주방을 마주했을 때의 그 감격이란! 정말 말로 다 표현할 수 없었어요. 마치 새로운 집으로 이사 온 기분이었답니다!

확 달라진 공간감과 디자인

정말이지, 전후 사진을 보면 같은 집이 맞나 싶을 정도예요. 기존의 어둡고 답답했던 주방은 온데간데없고, 환하고 세련된 카페 같은 공간 으로 변신했어요. 저는 무광 화이트 컬러의 PET 도어에 우드 톤 손잡이로 포인트를 줬고, 상판은 '칸스톤'이라는 엔지니어드 스톤으로 시공했답니다. 엔지니어드 스톤은 천연석의 아름다움과 인조석의 실용성을 겸비한 고급 자재로, 오염에 강하고 관리가 쉬워서 주방 상판으로 정말 최고라고 생각해요! 벽면 타일은 연한 그레이 색상의 600x300mm 포세린 타일을 시공해서 모던함을 더했어요. 전체적으로 밝은 톤 덕분에 주방이 훨씬 넓어 보이고, 요리할 맛이 절로 난답니다! 집에 손님들이 오면 다들 주방이 너무 예쁘다며 칭찬 일색이라 어깨가 으쓱해지곤 하죠.

효율적인 수납과 동선 개선

이건 제가 리모델링 후 가장 만족하는 부분이에요! 기존에는 대충 쌓아뒀던 식료품이나 주방용품들이 이제는 제자리를 찾았어요. 'ㄷ자' 주방의 한쪽 코너에 '스마트 코너장' 을 설치해서 죽은 공간 없이 모든 수납공간을 100% 활용할 수 있게 되었답니다. 깊은 냄비나 부피가 큰 조리도구들도 깔끔하게 정리할 수 있어서 너무 좋아요! 그리고 아일랜드 식탁 아래에 밥솥과 전자레인지를 빌트인으로 넣을 수 있는 '키큰장' 을 설치했는데, 덕분에 상부장이 훨씬 깔끔해졌어요. 밥솥의 김이 새는 것을 방지하기 위해 환기 기능이 있는 제품으로 선택한 건 신의 한 수였죠! 또한, 작업 동선도 훨씬 효율적으로 바뀌었어요. 싱크대, 인덕션, 냉장고의 거리가 적절하게 배치되어 '쿠킹 트라이앵글' 원칙에 충실한 주방 이 되었답니다. 식재료를 꺼내서 씻고, 손질하고, 조리하는 과정이 매끄럽게 이어져서 요리 시간이 단축되고, 피로도도 훨씬 줄었어요. 식기세척기도 싱크볼 바로 옆에 빌트인으로 설치해서 애벌 세척 후 바로 넣을 수 있어 설거지 부담도 확 줄었답니다! 주방이 편해지니, 온 가족이 함께 요리하는 시간도 늘어났어요.

삶의 질 향상과 가족 만족도 증가

주방은 단순히 요리하는 공간을 넘어, 가족들이 모여 소통하고 식사하는 중요한 공간이잖아요? 주방 리모델링 후 저희 집은 정말 가족들의 행복 지수가 수직 상승했답니다! 깔끔하고 예쁜 주방에서 맛있는 음식을 함께 만들고, 예쁜 그릇에 담아 먹는다는 게 이렇게 큰 즐거움일 줄은 몰랐어요. 특히 저희 아이들이 "엄마, 우리 집 주방이 제일 예뻐!"라고 말할 때마다 정말 뿌듯하더라고요. 이전에는 주방이 지저분해서 손님 초대가 망설여졌는데, 지금은 언제든지 자신 있게 손님들을 초대할 수 있게 되었답니다. 심지어 아침에 일어나 주방에 들어설 때마다 기분이 좋아지는 마법 같은 효과도 누리고 있어요. 주방이 예뻐지니 자연스레 거실과 다이닝 공간까지 깨끗하게 정리하게 되는 선순환이 생긴 것도 예상치 못한 장점이었죠!

아쉬움이 남는 단점, 솔직히 이건 좀...

물론, 장점만 있는 건 아니겠죠? 솔직히 좀 아쉬웠던 부분들도 분명히 있었답니다. 리모델링을 고려하시는 분들이라면 이런 단점들도 꼭 알고 시작하셨으면 좋겠어요.

예상보다 긴 공사 기간과 불편함

앞서 말씀드렸듯이, 저희 집 주방은 총 8영업일, 즉 거의 2주 가까이 공사를 했어요. 그 기간 동안 주방을 전혀 사용할 수 없었죠. 밥은 밖에서 사 먹거나, 포장해 와야 했고, 간단한 라면조차 끓여 먹기가 쉽지 않았답니다. 전자레인지나 커피포트 같은 최소한의 가전은 안방으로 피신시켜 사용했지만, 설거지는 화장실 세면대를 이용해야 하는 불편함이 컸어요. 특히 아이들이 있는 집이라면 이 기간 동안 외식비가 어마어마하게 지출될 수 있으니, 이 점을 충분히 고려해야 해요. 공사 소음과 먼지 때문에 집안 공기가 탁해지는 것도 감수해야 하는 부분이었답니다. '이게 언제 끝나나...' 하는 생각이 절로 들었었죠!

생각보다 많이 드는 비용

예산을 초과한 것도 아쉬웠지만, 전반적으로 주방 리모델링 비용 자체가 결코 만만치 않다는 점 을 다시 한번 강조하고 싶어요. 국내 주방 가구 시장은 2023년 기준 약 5조 3천억 원 규모로, 꾸준히 성장하고 있지만, 그만큼 다양한 가격대의 제품이 존재해요. 평범한 25평 아파트의 'ㄷ자' 주방을 기준으로, 브랜드 가구를 사용하고 빌트인 가전을 2~3개 정도 포함할 경우, 최소 800만 원에서 1,500만 원 이상까지 예상해야 해요. 여기에 상판 재질을 고급화하거나, 수입 하드웨어를 사용하면 비용은 더욱 상승하죠. 제가 사용한 엔지니어드 스톤 상판만 해도 일반 인조대리석보다 30% 정도 비쌌어요. 단가 계산 시, 가구(몸통, 도어) 비용이 전체의 50~60%를 차지하고, 상판이 20~25%, 그리고 시공비, 철거비, 가전비 등이 나머지 15~30%를 구성해요. 저렴한 비용만 보고 무작정 계약했다가 품질이나 A/S 문제로 나중에 후회하는 경우가 많다고 하니, 초기 견적을 꼼꼼히 비교하고 숨겨진 비용이 없는지 확인하는 것이 필수랍니다!

선택의 어려움과 후회 없는 선택을 위한 조언

주방 리모델링은 정말이지, '선택의 연속' 이에요. 주방 구조부터 시작해서 가구의 재질, 색상, 상판, 타일, 수전, 싱크볼, 조명, 그리고 각종 빌트인 가전까지! 수많은 선택지 앞에서 머리가 지끈거릴 정도였답니다. 너무 많은 정보와 예쁜 디자인들을 보다 보니 '과연 내가 올바른 선택을 하고 있는 건가?' 하는 불안감이 엄습해왔어요. 특히 유행은 돌고 도는 것이니, 너무 최신 트렌드만 좇다 보면 몇 년 뒤에 또 후회할 수도 있겠다는 생각이 들었죠. 그래서 저는 리모델링을 앞둔 분들께 '가족의 라이프스타일'과 '오래 질리지 않을 디자인'을 우선순위에 두라 고 조언하고 싶어요. 유행을 따르되, 너무 과하지 않게, 그리고 실용성을 놓치지 않는 선에서 선택하는 것이 중요하답니다. 업체 전문가의 조언을 듣는 것도 좋지만, 결국 내가 가장 많은 시간을 보낼 공간이니만큼 내 의견을 확고하게 어필하는 것도 필요해요! 여러분, 이렇게 제가 겪었던 주방 리모델링의 솔직한 장단점을 이야기해 봤어요. 물론 쉽지 않은 과정이었지만, 결과적으로는 저희 가족 모두가 만족하는 공간이 생겨서 너무 행복하답니다. 주방 리모델링은 단순한 공간의 변화를 넘어, 우리 삶의 질을 한층 더 높여주는 소중한 경험 이라는 것을 깨달았어요. 혹시 망설이고 계시다면, 용기를 내어 도전해 보시길 강력 추천합니다! 단, 꼼꼼한 준비와 충분한 고민은 필수라는 점, 잊지 마세요! 다음에 또 유익한 정보로 찾아올게요! 안녕~!